Dinkel-Mehrkorn-Knäckebrot

 

Klingt schwierig und furchtbar gesund - ist doch recht einfach und verdammt lecker :-)

 

Zutaten:

Für den Teig:

- 100 g Butter

- 75 g Haferflocken

- 75 g Roggenflocken

- 25 g Sesamsamen

- 25 g Mohnsamen

- 1/2 EL Honig

- 100 g steingemahlenes Dinkelvollkornmehl

- 50 g steingemahlenes Dinkelmehl

- 1/2 TL Salz

- 1 TL Backpulver

- 100 ml kochendes Wasser

Für die Garnitur:

- 1 EL Leinsamen

- 1 EL weißer Mohnsamen

- 1 EL Sesamsamen

- 1 EL Roggenflocken

Was die Zutaten betrifft, man sollte sich an die Mengen halten, kann aber auch ein wenig abwandeln, so nehmen ich ein Misch-Dinkelmehl um nicht zwei Sorten im Haus zu haben, anstatt weiße Mohnsamen nehme ich normal den Mohn auch für die Deko. Einfach ausprobieren wie es Euch gefällt.

 

Backofen: 150 °C vorgeheizt      Backblech 30*40 cm, mit Backpapier ausgelegt

 

Die Butter langsam im Topf zerlassen, sie sollte dabei nicht braun werden.

Haferflocken, Roggenflocken, Samen und Honig zugeben, unterrühren und vom Herd nehmen.

Mehle, Salz und Backpulver untermischen. Das kochende Wasser zugeben und gut verrühren.

 

Die Hände mit kaltem Wasser leicht anfeuchten, den Teig auf das Backblech geben, und zu einer möglichst dünnen Fläche andrücken. Gleichmäßig mit der Garnitur bestreuen.

 

Im vorgeheizten Backofen 35 Minuten backen (ggfs etwas länger...)

Das krosse Knäckebrot auf dem Backblech auskühlen lassen. In Stücke brechen und in einem luftdicht verschließbaren Behälter aufbewahren.

 

Schmeckt super mit Quark und Marmelade. Oder auch mit Frischkäse und Tomate/Gurke!

 

 

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