Buttermilchhörnchen - Kærnemælkshorn :-)

 

Für  12 Stück

 

Für die Hörnchen:

- 50 g frische Hefe (geht auch Trockenhefe!)

- 200 ml Buttermilch

- 1 Ei leicht verquirlt

- 300 g Mehl Typ 405

- 75 g Zucker

- 5 g Salz

- 100 g kalte Butter

- Mehl zum Bearbeiten

 

Für die Füllung:

- 150 g Marzipan (Mandelanteil sollte mind. 60% sein)

- 100 g weiche Butter

- 2 EL Zucker

 

Für die Dekoration:

- 1 Ei leicht verquirlt zum Bepinseln

- 100 g Mandeln (mit Haut, fein gehackt)

 

Die Hefe in die Buttermilch bröckeln und unter Rühren darin auflösen. Das Ei unterrühren.

In einer zweiten Schüssel Mehl, Zucker und Salz mischen. Die Butter würfeln und mit den Fingern in das Mehl reiben, bis eine fein krümelige Masse entstanden ist. Hefemischung zugießen und alles auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zurück in die Schüssel legen und mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

 

Für die Füllung alle Zutaten mischen. Den Teig rund ausrollen und die Füllung gleichmäßig darauf verteilen. Dann in 12  "Tortenstücke" schneiden, jedes von der langen Seite aus zu einem Hörnchen aufrllen und auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Mit sauberem Geschirrtuch abdecken und weitere 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

 

Backofen: 200 °C vorgeheizt

 

Die Hörnchen mit Ei bepinseln und mit den Mandeln bestreuen. 20 - 25 Minuten backen.

Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

 

 

Kommentar schreiben

Kommentare: 0