Kransekake - oder auch: norwegischer Turmkuchen

 

Kransekake ... ein faszinierender Kuchen - wobei es eher ein Plätzchen ist - und das eben in sehr groß! Durch die Vielseitigkeit der Dekorationsmöglichkeiten: Als Weihnachtskuchen genauso geeignet wie als Hochzeitskuchen oder zum Kindergeburtstag! Der Kreativität sind hier keine Grenzen gesetzt!

 

Die Teigringe können per Hand geformt werden, aber es gibt auch entsprechende Backformen!

 

Für den Teig:

- 450 g gemahlene Mandeln

- 55 g gemahlene Haselnüsse

- 510 g Puderzucker

- 4 Eiweiß

- etwas Pflanzenöl zum Fetten

- etwas Grieß zum Bestreuen

 

Für den Guss:

- 3 Eiweiß

- 600 g Puderzucker

 

OK, spätestens nach den Zutaten ist jedem klar, das ist kein normaler Kuchen :-) Aber lohnt sich, das ganze Rezept ist jedoch echt viel!

 

1. Für den Teig Mandeln, Haselnüsse, Puderzucker und Eiweiß zu einem Teig vermengen. Den Teig mit Frischhaltefolie über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.

 

2. Backofen auf 200 °C vorheizen; die Formen mit Öl fetten und mit etwas Grieß bestreuen.

 

3. Den Teig fingerdick rollen und in die Förmchen legen (oder Kreise formen). Die Enden vorsichtig zusammendrücken. Mit dem gesamten Teig Kreise in unterschiedlicher Größe formen.

 

4. 8-10 Minuten goldbraun backen, in der Form (oder auf dem Blech) abkühlen lassen und aus der Form lösen. Die Ringe mit Frischhaltefolie abgedeckt einen Tag ruhen lassen.

 

5. Für den Guss Eiweiß mit Puderzucker zu einer dickcremigen Masse verrühren. In einen Spritzbeutel geben und damit die Kreise verzieren. Kurz trocknen lassen.

 

6. Den Turmkuchen schichten, ggfs nach Bedarf weiter dekorieren!

 

Hinweis: Traditionell nimmt man immer die Ringe beim Turmkuchen immer von unten ab, so dass die Spitze bis zuletzt bestehen bleibt.

 

Ein erster Versuch von einem halben Rezept :-)

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